Tolong Disebarkan!!! Ini Cara Membedakan Ikan Berformalin Dan Ikan Segar

loading...
Zaman sekarang banyak penjual yang tidak bertanggung jawab atas makanan yang dijualnya, seperti yang diceritakan di berita-berita bahwa beberapa makanan yang sudah tidak layak dikonsumsi masih saja di perjualbelikan. Hal ini tentu tidak manusiawi, ditengah maraknya krisis keuangan yang sedang di alami negara Indonesia, tidak seharusnya penjual memberi bahan pengawet agar tidak mengalami kerugian karena pengawet makanan adalah pemicu kanker.

Salah satu makanan yang sering diketahui mengandung pengawet adalah ikan. Ikan yang belum laku di hari-hari sebelumnya biar tidak membusuk, biasanya para penjual dengan licik memberi bahan pengawet.

Pengawet yang digunakan adalah formalin, formalin umumnya digunakan sebagai pengawet mayat, dan tidak boleh bebas diperjualbelikan, digunakan seenaknya apalagi untuk makanan yang dikonsumsi masyarakat. Hal ini tercantum di Peraturan Menteri Kesehatan No 722/1988.

Berikut Ini Ciri-ciri Ikan Yang Berformalin Dan Ikan Tanpa Formalin

Ciri-ciri Ikan Berformalin
  1. Akan tetap segar dalam jangka waktu yang lama di dalam suhu 25°C.
  2. Warna ikan akan terlihat lebih cerah, kenyal dan bersih.
  3. Tidak berbau layaknya ikan dan tidak cepat hancur, baunya pun sedikit amis bercampur busuk.
  4. Insang pada ikan berwarna merah kegelapan.
  5. Tidak dihinggapi oleh lalat walau tersimpan di tempat terbuka.
Ciri-ciri Ikan Tanpa Formalin/ Ikan Segar
  1. Bila 1 hari tidak dimasukan ke lemari es, ikan sudah tidak layak dikonsumsi dan cepat rusak.
  2. Insang berwarna merah dan terlihat segar.
  3. Lebih cepat busuk bila tidak dimasukan ke lemari es.
  4. Ikan mudah dihinggapi lalat.
  5. Bau pada ikan khas dan berbau segar.
Penelitian sederhana menyatakan bahwa getah pepaya dapat membantu membuktikan makanan yang mengandung formalin, caranya taruh getah pepaya di atas makanan tersebut dan jika getah menggumpal berarti kemungkinan besar makanan tersebut mengandung formalin.

sumber: gudangkesehatan.com
loading...