loading...
Sobat blog
Seru dan Unik, otak adalah organ yang sangat penting bagi manusia. Organ inilah
yang memegang kendali terhadap kerja seluruh tubuh. Sel-sel otak dibentuk sejak
dari kandungan hingga sekitar usia tiga tahun. Proses pembentukan sel-sel
tersebut hanya terjadi satu kali seumur hidup, sehingga apabila ada sel otak
yang mati tidak ada sel yang akan menggantikannya. Periode perkembangan yang
paling pesat terjadi segera setelah bayi dilahirkan hingga usia tiga tahun.
Perkembangan ini dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktor lingkungan, periode
perkembangan ini adalah periode emas yang tidak boleh dilewatkan.
Semakin menuanya
usia kita tentu diiringi dengan berbagai penurunan fungsi organ tubuh, termasuk
otak. Tetapi para peneliti setuju bahwa kita masih dapat mengendalikan proses
penuaan otak kita, salah satunya dengan memilih menu makanan ‘pintar’ untuk
dimasukkan dalam diet sehari-hari.
Berikut ini adalah makanan sehat yang baik untuk otak kita.
Blueberry
Seorang
dokter yang menulis buku “Superfood, 14 Makanan yang Terbukti Dapat Mengubah
Hidup Anda”, dr. Steven Pratt, menyatakan bahwa penelitian pada hewan
menunjukkan bahwa blueberry dapat melindungi otak dari stress oksidatif dan
mengurangi resiko terjadinya kondisi degenerative seperti penyakit Alzheimer
atau demensia. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa blueberry
dapat meningkatkan kapasitas belajar dan kemampuan motorik pada tikus yang
sudah tua. Jumlah yang disarankan untuk dikonsumsi adalah satu cup blueberry,
bisa dalam bentuk beku ataupun segar.
Salmon
Salmon
merupakan salah satu ikan yang berasal dari perairan dalam. Salmon kaya akan
omega 3 yang penting untuk menunjang fungsi otak. Omega 3 juga memiliki
komponen anti inflamasi (anti peradangan). Jenis ikan lain yang juga memiliki
omega 3 diantaranya adalah sarden dan ikan herring. Jumlah yang disarankan untuk
dikonsumsi adalah empat ons sajian, dua hingga tiga kali seminggu.
Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang adalah sumber vitamin
E yang baik. Vitamin E berguna untuk mencegah penurunan fungsi kognitif yang
terjadi seiring dengan pertambahaan usia. Makanlah satu ons kacang walnut,
hazelnut, kacang brazil, filbert, almond, cashew, kacang kulit, biji bunga
matahari, wijen, atau biji jerami. Anda juga bisa mengkonsumsi selai kacang,
selai almond, dan tahini.
Alpukat
Alpukat memiliki manfaat yang
hampir sama dengan blueberry dalam menjaga kesehatan otak. Perlu diketahui bahwa
alpukat alpukat memiliii kandungan lemak yang cukup tinggi, tetapi lemak yang
dimiliki buah ini adalah lemak monounsaturated yang justru baik untuk menjaga
kelancaran aliran darah. Apabila aliran darah lancar, maka kebutuhan nutrisi
otak juga akan terpenuhi.
Alpukat juga dapat menurunkan
tekanan darah. Salah satu faktor yang dapat mencetuskan terjadinya penurunan
kognitif adalah hipertensi. Perlu diingat juga bahwa alpukat memiliki kalori
yang tinggi, sehingga jumlah yang dianjurkan untuk dikonsumsi cukup ¼ hingga ½ buah
alpukat setiap hari. Anda dapat membaca artikel sebelumnya Alpukat Manfaat Banget Untuk kesehatan
Oatmeal
Oatmeal, roti gandum, dan
beras merah diketahui dapat menurunkan resiko penyakit jantung. Semua organ
tubuh manusia tergantung pada baik tidaknya aliran darah, jadi apabila anda
dapat menjaga kesehatan aliran darah maka kebutuhan nutrisi seluruh organ tubuh
akan terpenuhi. Kandungan serat, vitamin E, dan omega 3-lah yang membuat
oatmeal, roti gandum, dan beras merah begitu bermanfaat untuk menjaga kesehatan
aliran darah dan otak. Jumlah yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah ½ cup
sereal oatmeal atau satu iris roti gandum, dua sampai tiga kali makan sehari.
Pomegranate
Pomegranate adalah buah yang
lebih enak dinikmati dalam bentuk jus, tetapi anda juga dapat langsung memakan
buahnya, hanya saja buah ini memiliki banyak biji kecil. Buah ini mengandung
banyak antioksidan yang dapat melindungi otak anda dari radikal bebas. Seorang
dokter spesialis syaraf yang menulis buku The
Better Brain Book, dr. David Perimutter, mengatakan bahwa otak adalah organ
yang paling rentan terhadap pengaruh radikal bebas. dr. David Perimutter juga
menganjurkan buah sitrus dan sayuran berwarna lain sebagai sumber antioksidan. Jumlah
yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari adalah sebanyak dua ons perhari.
Teh seduh segar
Dua hingga tiga cangkir teh
seduh setiap hari (hangat atau dingin, asalkan segar/baru saja diseduh) dapat
menyuplai cukup kafein yang berguna untuk membantu meningkatkan memori atau
ingatan, fokus pada pekerjaan, serta menjaga mood anda. Teh juga mengandung
antioksidan, terutama katekin, yang baik untuk kesehatan aliran darah. Tetapi
perlu diingat, teh yang anda minum harus segar atau baru saja diseduh, baik
dari daunnya langsung atau dari teh celup, bukan teh kemasan atau dalam bentuk
bubuk.
Coklat
Coklat hitam atau dark chocolate selain memiliki kandungan
antioksidan yang tinggi juga mengandung kafein. Coklat dapat membantu anda
untuk lebih berkonsentrasi dan fokus, serta dapat menjaga mood karena memicu
pelepasan hormon endorphin. Jumlah yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah satu
hingga satu setengah ons perhari.
loading...
Barangkali kismis bisa dimasukkan juga.. Terima kasih
BalasHapushmmm,, coklat nya yummy
BalasHapus